Carnes Assadas na Brasa - Sábados, Domingos e Feriados

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Costela de porco com molho barbecue

Nov. 20, 2015

Ingredientes
1 kg costelinha de porco fresca
sal quanto baste
pimenta reino branca
1/2 xícara de açúcar mascavo
2 colheres sopa azeite
1/2 xícara vinagre de maça
2 colheres sopa molho inglês
1 folha de louro
1 colher sopa de páprica picante
1/2 xícara catchup
2 colheres sopa extrato de tomate
1 xicara de água
sal grosso
1 colher de sopa rasa de mel (não usar de eucalípto)
1/2 cebola média ralada fina

Modo de Preparo
Com a costelinha de porco inteira e limpa, colocar sal fino à gosto, marinar por dez minutos;
Ferver água o quanto baste para cobrir a costela, ferventá-la por 10 minutos, escorra bem a água e arrume em uma forma levemente untada com azeite, salpicando um pouco de sal grosso, pois a fervura retira um pouco do sal;
Pré-aqueça o forno em temperatura baixa, levando a forma fechada com papel alumínio com a costelinha ao forno (os ossos devem ser mantidos para baixo) por aproximadamente 40-45 minutos;
Molho: aquecer o azeite, dourar a cebola, acrescentar o açúcar mascavo e o vinagre, até dissolver o açucar, acrescentar o extrato de tomate, o molho inglês, o catchup, a folha de louro, a páprica picante e a água até engrossar (+ ou 10 minutos, adicionar o mel, corrigir o sal e acrescentar a pimenta, coar o molho e reservar aquecido.
Retirar a costelinha do forno, retirar o papel alumínio, pincelar generosamente o molho sobre a carne;
Aumentar a tempretatura do forno de Baixo para Alto e assar por mais 10 minutos, pincelando novamente nos próximos 05 minutos.
Retirar do forno e servir acompanhado de mais molho barbecue

Informações Adicionais
Acompanha o prato batatas soute, arroz e uma bela cerveja gelada.
Se quiser um molho mais forte e encorpado, acrescentar algumas gotas de limão tahiti, essência de aroma artificial de fumaça.
Quando faço aqui em casa, minha esposa diz que é melhor que a da rede outback, e na churrasqueira também fica demais (ferventar primeiro e depois grelhar pincelando sempre com o molho, virando a peça de carne algumas vezes, no fogo leve (altura de 45 cm do braseiro, e não deixar levantar labaredas).